На общественное обсуждение вынесен проект изменений, которые предлагается внести в отдельные законодательные акты об обязательном соцстраховании.

В закон 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" планируется ввести нормы о представительстве и об исичслении сроков. Указанный закон дополнят статьями 7.1 "Представительство в отношениях, регулируемых настоящим федеральным законом" и 7.2 "Порядок исчисления сроков, установленных настоящим федеральным законом".

Понятие законного представителя будет соответствовать аналогичному понятию в гражданском законодательстве. Уполномоченным представителем страхователя сможет быть физическое или юридическое лицо, а уполномоченным представителем физлица (застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного) сможет считаться только физлицо. Личное участие в правоотношениях по соцстрахованию не будет препятствовать наличию представителя и наоборот.

Течение срока будет начинаться на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, исчисляемый годами, будет истекать в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) будет считаться любой период, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Срок, исчисляемый кварталами, будет истекать в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам и отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Срок, исчисляемый месяцами, будет истекать в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок будет истекать в последний день этого месяца.

Срок, определенный днями, будет исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Если последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Будет также указано, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В законе 255-ФЗ "Об  обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" уточняются правила регистрации страхователей на основании представленных в ФСС сведений из налоговой. Также согласно поправкам подтверждение регистрации не будет выдаваться через единый портал государственных и муниципальных услуг.