«Ростелеком» сообщил, что с 1 января 2016 года в связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные гражданами услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды. Оператор связи обязан направлять информацию о неоплаченных услугах связи в налоговые органы с тем, чтобы те начислили на сумму долга НДФЛ по ставке 13%. Примерно такое же сообщение появилось на сайте ПАО «ВымпелКом» (Билайна).

В качестве основания для таких действий операторы называют подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК, согласно которому одной из дат фактического получения физлицом дохода признается дата списания в установленном порядке с баланса организации безнадежного долга (например, долга, по которому истек срок исковой давности, или обязательство прекращаено в связи с невозможностью взыскания). Данный подпункт был введен федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ и вступил в силу 1 января прошлого года. Теперь – в 2017 году – организации, списавшие долги, должны отчитаться за предыдущий налоговый период.

Следует отметить, что начисление налога должно коснуться не только долгов за услуги связи, но и вообще любых списанных долгов граждан перед организациями – например, за коммунальные услуги или по кредитам.