Вместо повышения НДС до 22% может быть введен налог с продаж с 2019 года, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в правительстве.

На прошлой неделе Минфин предложил поднять ставку НДС, снизив при этом ставку страховых взносов с 30 до 22%. Если предложение поднять НДС не пройдет, возможна альтернатива — введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях.

Ставка налога пока не известна, уточняет газета, обсуждается только механизм. После введения ККТ (определение, формула, пример)" style="text-decoration: none;">онлайн-ККТ было бы несложно администрировать налог с продаж. Тем не менее, эта идея пока плохо просчитана и на официальных межведомственных совещаниях не прорабатывалась, но обсуждалась на встречах с участием Минэкономразвития.

В первый раз налог с продаж (НСП) в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота, а позднее был заменен налогом на добавленную стоимость, напоминает издание. В 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории. Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционной суд, и в январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. С 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Вопрос о возвращении НСП поднимался в 2012 году, однако идея не нашла поддержки. Затем о данном налоге в 2014-2015 годах заговорил Минфин, а в Минэкономразвития тогда идею возвращения налога с продаж одновременно с НДС не поддержали, против возвращения налога выступил также Центробанк. Кроме того, Минздрав предлагал ввести налог с продаж в отношении табачных изделий с 2018 года как меру снижения потребления табака и электронных сигарет. Но и эта концепция не была поддержана.