Минфин уверен, для работы новой ККТ можно подключить интернет за 50 рублей в месяц

В письме от 3 марта 2017 г. N 03-01-15/12207 Минфин рассказал о применении ККТ, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Ведомство напомнило о законопроекте 18416-7, которым предусматривается налоговый вычет на расходы по приобретению ККТ нового образца для ИП на ПСН или ЕНВД. К настоящему моменту законопроект дальше первого чтения в Госдуме не продвинулся.

Размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем, напомнило ведомство.

Также Минфин указал, что срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака.

Со ссылкой на информацию, предоставленную производителями ККТ, чиновники сообщили, что минимальная стоимость нового порядка применения ККТ составит не более 25 тысяч рублей, которая включает в себя приобретение новой ККТ с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Кроме того, стоимость модернизации ККТ, применяемой в настоящее время, по оценке производителей ККТ составит порядка 4 – 6 тысяч рублей.

Из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию. Ежемесячные затраты за пользование интернетом, по имеющимся данным, не превысят 50 рублей, считают чиновники ведомства.

Также Минфин напомнил о возможности не применять ККТ в отдаленных или труднодоступных местностях при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт расчета. Там пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора. Численность населения в таких местностях не должна превышать 10 тысяч человек.