Письмом от 31 января 2017 г. N БС-4-21/1639@ ФНС направила обзор позиций высших судов по вопросам администрирования налога на имущество, земельного и транспортного налогов физлиц. В нем, среди прочего, приведен ряд исков, поданных в КС и ВС по вопросам исчисления земельного налога при изменении судом кадастровой стоимости в 2013 году и уплаты земельного налога физлицами при невнесении записи в ЕГРП.

В одном из привденнных споров истцами выступили три физлица, которым на праве собственности принадлежат земельные участки сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием "для ведения сельскохозяйственного производства". Постановлением главы администрации вид разрешенного использования участков был изменен на "для ведения дачного хозяйства", а кадастровой палатой внесены соответствующие изменения в кадастровые паспорта участков. ИФНС исчислила земельный налог с повышенной кадастровой стоимости, которая соответствовала виду разрешенного использования "ведение дачного хозяйства", и полученной от кадастровой палаты. Между тем, данные изменения не были внесены в ЕГРП, поскольку дачное строительство на землях сельскохозяйственных угодий не разрешено. Собственники участков попытались оспорить доначисления в суде общей юрисдикции, а получив отказ, обратились в КС, считая неправомерным определение обязанности по уплате земельного налога без учета сведений ЕГРП.

КС (определение от 25 февраля 2016 г. N 404-О) отказал в принятии жалобы к рассмотрению, указав на пункт 4 статьи 391 НК – для налогоплательщиков-физлиц налоговая база определяется как кадастровая стоимость на основании сведений, которые представляются органами, которые ведут кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Данное правовое регулирование является нормативной основой и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права налогоплательщиков. Кадастровая стоимость земельных участков собственниками не оспаривалась, хотя они имели на это право. 

Еще один из приведенных в обзоре споров – с участием предпринимателя, которому на праве собственности принадлежали земельные участки. За 2013 год он исчислил земельный налог на основании кадастровой стоимости, установленной решением суда, вступившим в законную силу 16 апреля 2013 года. ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав, что при расчете должна быть применена кадастровая стоимость на 1 января 2013 года. Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав, что измененная кадастровая стоимость может использоваться при исчислении налога за 2014 год. Суды не стали распространять на данные правоотношения положения статьи 24.20 закона "Об оценочной деятельности в РФ", вступившей в силу с 22 июля 2014 года.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (определение от 14 апреля 2016 г. N 302-КГ15-17096 по делу № А74-6649/2014) отменила решение судов, указав, что до вступления в силу решения об изменении кадастровой стоимости должна применяться кадастровая стоимость на 1 января 2013 года, а после – измененная. Аналогичные выводы ВС изложил и по делу № А74-7301/2014, которое также приведено в обзоре.