Ведомства разъяснили, относится ли ЛЭП или трубопровод к недвижимости в целях налога
© kaifolog.ru

Письмо ФНС от 10 ноября 2016 г. N БС-4-21/21273@ касается отнесения линейных объектов к объектам движимого имущества в целях налога на имущество организаций. Разъяснение на эту тему дало Минэкономразвития в письме от 11.10.2016 N Д23и-4847.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, к объектам недвижимости относятся объекты, обладающие указанными признаками, в том числе прочной связью с землей.

Также к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (пункт 1 статьи 130 ГК).

Согласно положениям статьи 1 Градостроительного кодекса линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения относятся к линейным объектам.

По мнению ведомства, линейные объекты, в том числе подземные, являющиеся сооружениями, введенными в эксплуатацию как объекты капитального строительства с большой степенью вероятности относятся к недвижимости. Линейные объекты, не вводимые в эксплуатацию, скорее всего, не являются недвижимостью.

Некоторые виды линейных объектов будут являться недвижимостью в силу положений законодательства. Например, линейно-кабельные сооружения связи в соответствии с законом "О связи" относятся к недвижимому имуществу. Также некоторые линейные объекты могут входить в состав единого недвижимого комплекса, являющегося в соответствии со статьей 133.1 ГК недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект.

Согласно судебной практике право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано в едином государственном реестре лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Позицию МЭР для использования в работе переслал налоговикам Минфин (письмо от 26 октября 2016 г. N 03-05-04-01/62406).