Госдума приняла законопроект, который позволит физлицам, находящимся под персональными санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами России. Это будет действовать, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.

Поправка внесена в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ.

Однако это не значит, что все их фигуранты санкционного списка получат освобождение от налогов автоматом. Согласно указанному документу, перечень санкций по отношению к которым будет действовать эта норма Налогового кодекса, будет определен правительством.

Чтобы не платить налоги, фигурантам списка надо подать соответствующее заявление в ФНС. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 г.

Автор поправки, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") отверг обвинения в том, что поправка продвигается в интересах крупных бизнесменов. "Я бы хотел, чтобы половина того, что мне приписывается, оказалось правдой, это сулит неплохие дивиденды в старости", - иронически отметил депутат.

- О чем на самом деле эта поправка? Санкции - это надолго. Государство обязано защищать своих граждан, обязанность парламента - создать законодательный инструмент защиты государством своих граждан, - сказал парламентарий.

Кроме того, если гражданин признает себя резидентом другого государства, он "заплатит подоходный налог не 13% а 30%, то есть, речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении", указывает парламентарий. "Таким образом, доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета - они являются не просто надуманными, они являются откровенной ложью", - считает Макаров.

- Попытка сегодня называть фамилии тех, на кого она распространяется, является откровенной ложью по одной простой причине - сегодня мы не знаем, на кого эти санкции будут распространяться впредь, кто будет ещё раз назван ответственным за ухудшение наших отношений и за провал политики в отношении РФ, - подчеркнул глава комитета.