ИФНС установила неисполнение в установленный срок обязанности по уплате налога (пени, штрафов), что явилось основанием для взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Инспекция направила в банк инкассовые поручения, которые были возвращены без исполнения по причине нахождения компании на стадии ликвидации. Не согласившись с этим, инспекция привлекла банк к ответственности по статье 135 НК – за неисполнение банком поручений налогового органа.

Суды трех инстанций (дело № А40-76433/2016) признали незаконным решение инспекции, указав на пункт 1 статьи 49 НК – обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой фирмы исполняется ликвидационной комиссией. При этом очередность исполнения обязанностей среди расчетов с кредиторами определяется ГК. Таким образом, право на принудительное взыскание налогов не должно ущемлять прав других кредиторов – в случае недостаточности у ликвидируемой фирмы денежных средств требования кредиторов удовлетворяются в порядке, установленном гражданским законодательством. Согласно пункту 1 статьи 64 ГК задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашается в третью очередь.

В решении кассации (Ф05-21557/2016 от 14.03.2017) указано: «после принятия решения о ликвидации и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ инспекция не может принимать решения о взыскании и выставлять инкассовые поручения к счетам налогоплательщика, поскольку это противоречит статье 49 Налогового кодекса, статье 64 Гражданского кодекса РФ».