Суды против взыскания с ИФНС стоимости услуг главбуха по представлению фирмы в суде

Компания обратилась в суд с иском о признании исполненной обязанности по уплате НДФЛ. Суды трех инстанций удовлетворили требования компании. Затем компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с инспекции расходов по оплате услуг представителя Д. В подтверждение представлен договор на оплату услуг представителя.

При этом Д. работает главным бухгалтером компании, в ее обязанности не входит ведение дел в судах, что подтверждается должностной инструкцией.

Суд первой инстанции (дело № А55-14862/2015) удовлетворил требование компании, согласившись, что юридические услуги не входили в перечень должностных обязанностей главного бухгалтера. Они оказаны на основании отдельного договора, что является основанием для возмещения этих расходов.

Апелляция и кассация (Ф06-18467/2017 от 14.03.2017) отменили его решение, указав, что Д. являлась работником компании и получала зарплату согласно штатному расписанию. В решении кассации указан: «судебный представитель, являющийся штатным работником предприятия, выступая в суде, выполняет обязанности, возложенные на него работодателем». При этом расходы по оплате труда не могут быть отнесены к судебным издержкам, следовательно, они не подлежат возмещению.