Деньги за оборудование перечислялись по цепочке с одного рабочего места – доначисления законны
© pp.vk.me

ООО «К» приобрело у ООО «У» и ООО «П» оборудование, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, товарные накладные, акты формы ОС-1, и заявило вычеты в налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычетах, доначислила налог, пени и штраф, указав на согласованность действий компаний, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС, при подконтрольности денежных потоков одной группе лиц – все расчеты проведены с одного рабочего места и одного IP-адреса. Инспекция установила, что денежные средства, направленные ООО «К» на оплату сделок, совершив круг, частично вновь вернулись в виде векселей, а частично были выведены из контролируемого оборота. Контрагенты НДС в бюджет не уплатили и были ликвидированы.

Суды трех инстанций (дело № А71-4642/2016) признали законным решение инспекции, установив, что сделка по продаже оборудования не отражена ни в налоговой, ни в бухгалтерской отчетности продавцов. Приобретенные станки сданы в аренду тем же лицам, которые арендовали их ранее. По договорам купли-продажи, заключенным с ООО «П», приобретенное имущество оплачено векселями, которые не были ранее отражены в бухгалтерской и налоговой отчетности покупателя. При этом продавцом векселей был руководитель налогоплательщика, а источник приобретения векселей не подтвержден.

Суды (постановление кассации Ф09-207/2017 от 13.03.2017) признали, что документы, представленные налогоплательщиком, содержат недостоверные сведения, и не могут служить доказательством получения права на вычет.