Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». В октябре 2010 года между ним (доверительный управляющий) и Е. (учредитель управления) были заключены договоры доверительного управления объектами недвижимого имущества. В рамках этой деятельности доверительный управляющий заключал договоры по сдаче помещений в аренду, а также управлял имуществом в интересах учредителя управления.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на пункт 3 статьи 346.14 НК – налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют при УСН в качестве объекта налогообложения только «доходы минус расходы». Инспекция решила, что предприниматель утратил право на УСН с 4 квартала 2010 года, заключив договор доверительного управления и не изменив при этом объект налогообложения.

Предприниматель хотел оспорить решение в суде (дело № А26-10310/2015), поясняя, что действительная воля сторон была направлена на создание отношений, вытекающих из агентского договора, поскольку спорное имущество не было обособленно, и часть договоров аренды была заключена предпринимателем без пометки «Д.У.».

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, установив, что денежные средства от указанной деятельности перечислялись на отдельный счет. Договоры аренды содержат указание на то, что предприниматель действует на основании договоров доверительного управления имуществом, то есть как доверительный управляющий. Более того, предприниматель заключал договоры с ресурсоснабжающими организациями, то есть управлял спорным имуществом в интересах учредителя управления.

Суды (постановление кассации Ф07-965/2017 от 09.03.20017) пояснили, что налогоплательщик вправе вернуться к применению УСН с начала налогового периода, изменив объект налогообложения на объект «доходы минус расходы».