ИП пытался учесть в расходах деньги, уплаченные супруге за аренду жилого дома. Не вышло
© prikol.ru

Предприниматель заключил с физлицом (супругой) договор найма жилого помещения (жилого дома). Ежемесячная плата составляла 150 тысяч рублей в 2012 году и 230 тысяч рублей в 2013 году. Расходы подтверждены расписками наймодателя. Предприниматель учел в расходах при исчислении НДФЛ затраты по найму жилого дома.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДФЛ, пени и штраф, указав, что данные затраты не могут быть учтены в качестве профессиональных налоговых вычетов.

Предприниматель оспаривал решение в суде (дело № А41-90408/2015), поясняя, что в 2012-2013 годах не арендовал складские помещения, а использовал под склад гараж по адресу дома, в отношении которого заключен договор найма. Также он показал, что фактически проживал по адресу, по которому расположено спорное жилое помещение. 

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, установив, что до заключения договора предприниматель подарил земельный участок с домом супруге. Более того, согласно статьи 256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. То есть предприниматель был вправе использовать имущество на законных основаниях без уплаты арендной платы. Суды также пояснили, что расходы по найму помещений могут быть учтены в командировочных расходах, однако учитывая, что ИП проживал в этом доме, он не мог находиться в командировке.

Судья ВС (305-КГ16-21379 от 28.02.2017) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.