В письме от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283 Минфин напомнил, что под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

Под реализацией услуг понимается, в частности, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

По общему правилу, установленному статьями 271 и 272 НК, в целях налогообложения прибыли доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся), независимо от фактического поступления (от времени фактической выплаты) денежных средств, иных благ (метод начисления). Датой получения дохода для доходов от реализации в общем случае признается дата реализации независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Следовательно, при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации услуг будет признаваться дата фактического оказания таких услуг заказчику.

Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.