Срок нахождения в собственности участков после раздела исчисляется с даты регистрации в ЕГРП
© Viking World Tours

В 2013 году З. получил доход от продажи ряда земельных участков, право собственности на которые было зарегистрировано за ним в 2010 году. При этом участки образовались путем раздела земельного участка, право собственности на который зарегистрировано в 2007 году.

З. подал декларацию по НДФЛ за 2013 год, в которой не был учтен доход от продажи этих участков. По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав, что участки находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.

З. обратился в суд, полагая, что при определении периода нахождения участков в собственности налогоплательщика в целях освобождения от НДФЛ доходов от их продажи следует исходить не из даты регистрации права собственности на образованные в результате раздела участки, а из даты регистрации права на участок, из которого они сформированы. Таким образом, реализованные в 2013 году земельные участки находились в его собственности более 3 лет, и доход от их продажи, по мнению истца, не облагается НДФЛ.

Суды трех инстанций, в том числе судебная коллегия по административным делам ВС (определение 53-КГ16-16 от 19.12.2016), отказали в удовлетворении иска. Не подлежат обложению доходы от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более (пункт 17.1 статьи 217 НК в редакции, действовавшей в проверяемый период, теперь, напомним, минимальный срок владения в общем случае увеличен до 5 лет).

В силу пунктов 1, 2 статьи 11.4 Земельного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого они образуются, прекращает свое существование. Таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика исчисляется с даты регистрации в ЕГРП. Следовательно, земельные участки, образованные в результате раздела другого участка и реализованные в 2013 году, после регистрации на них права собственности находились в собственности истца менее трёх лет – доходы от их продажи от налогообложения не освобождаются.