Смерть ИП, являющегося покупателем, – не повод для повторного исчисления налогов
© Max Pixel

В 2008 году между ООО (продавец) и ИП (покупатель) был заключен договор поставки газа. Газ поставлялся и оплачивался в течение 2010-2012 годов, что подтверждено первичными документами. 

По результатам выездной проверки за 2010-2012 годы ИНФС установила, что предприниматель умер в 2009 году, то есть не имел возможности ни принимать, ни оплачивать газ. Руководитель компании пояснила, что денежные средства в кассу поступили от лиц, назвать которых она не смогла. Налоговики решили, что газ поставлен неустановленным лицам, данная оплата не имеет отношения к поставке газа, включенного в налоговую базу по налогу на прибыль по сделке с ИП, и доначислила с нее налог, признав оплату внереализационным доходом на основании статьи 250 НК.

Суды двух инстанций (дело № А63-7070/2016) согласились с выводами инспекции.

Кассация отменила решение судов, указав, что факт отгрузки и оплаты подтвержден, сделка учтена при исчислении налогов, налоги уплачены.

В решении кассации (Ф08-558/2017 от 03.03.2017) указано: «включение налоговым органом во внереализационные доходы суммы, ранее уже учтенной заявителем по НДС и налогу на прибыль, фактически привело к повторному включению данных денежных средств в налогооблагаемую базу (в данном случае по налогу на прибыль), что противоречит нормам действующего налогового законодательства РФ».