Смена кредитора не влияет на цель кредита и порядок учета процентов в расходах
© kaifolog.ru

ООО «А» занималось сдачей сельскохозяйственной техники в аренду (доход от которой облагается налогом на прибыль по ставке 20%), а также сельскохозяйственным производством (доход от которого облагается по ставке 0%). Компания заключила кредитные договоры с банком с целью приобретения комбайнов. Техника была приобретена. Затем банк уступил право требования к налогоплательщику новому кредитору – другому банку на основании договора уступки прав. Частично приобретенная техника была использована в сельскохозяйственной деятельности. Все проценты по кредитам компания учла в расходах при исчислении налога на прибыль.

По мнению компании, в связи с заключением кредитором договора уступки права требования кредитное обязательство перед банком было прекращено, цель кредита достигнута, характер обязательства изменился, оно перестало быть целевым.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А34-1226/2015) признали законным решение инспекции, разъяснив, что расходы по уплате процентов на приобретение техники, используемой в производстве сельхозпродукции, подлежат учету в налоговой базе, облагаемой по ставке 0%. Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от 20%, определяется налогоплательщиком отдельно. При этом налогоплательщик ведет раздельный учет доходов по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (пункт 2 статьи 274 НК).

Суды установили, что две единицы техники были сданы в аренду, их стоимость составляет 66% от суммы кредита, следовательно, проценты в этой части подлежат учету во внереализационных расходах. В оставшейся части проценты не связаны с извлечением дохода, облагаемого налогом на прибыль по ставке 20%, поэтому не подлежат учету при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке 20%.

В решении кассации (Ф09-1503/2016 от 02.03.2017) указано: «для целей применения п. 2 ст. 274 Налогового кодекса имеет значение факт связи расходов с той или иной деятельностью, облагаемой по разным ставкам налога на прибыль, а не характер обязательства – целевой либо нецелевой… определяющим для учета указанных процентов в составе налоговой базы, определяемой отдельно, является фактическое использование данной техники в той или иной деятельности».