Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендует отклонить законопроект № 939-7, который группа депутатов внесла в Госдуму в октябре прошлого года, о внесении изменений в НК в части снижения ставок налога при УСН.

Проектом предлагалось налоговую ставку для УСН с объектом "доходы" снизить до 3%. Соответственно, регионы, устанавливая пониженную ставку, смогли бы оперировать интервалом от 1 до 3 процентов. Ставку для УСН "доходы минус расходы" авторы считали нужным понизить до 8% с правом субъектов РФ снижать ее до 3% (сейчас регионы могут устанавливать эту ставку в размере от 5% до 15%).

Кроме того, среднюю численность работающих, допустимую при УСН, предлагалось повысить со 100 до 150 человек.

Также законопроектом предлагалось изменить критерии по доходам для УСН, однако при этом авторы не учитывали уже принятых в конце прошлого года изменений - отказаться предлагали от устаревших цифр (45 млн за 9 месяцев и 60 млн рублей за год). Напомним, что с 2017 года уже действуют критерии по годовому доходу в 150 млн и 112,5 млн рублей для перехода на УСН по итогам 9 месяцев, что установлено федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

К тому же, критерий для перехода на УСН предлагалось сделать непропорциональным относительно суммы дохода, обеспечивающего "слет" с УСН. То есть переходить на УСН, по мнению депутатов, можно, если доход не превысил 90 млн рублей за 9 месяцев, а утрата права на УСН должна наступать, если годовой доход достиг величины 400 млн рублей. Индексацию этих цифр законопроект мог полностью отменить.

Комитет в своем заключении указал, что действующие в настоящее время размеры ставок по УСН (с учетом предоставленных возможностей субъектам РФ по их уменьшению) оптимальны и, по мнению комитета, не являются основным фактором, сдерживающим выход налогоплательщиков из «теневого сектора» экономики. Потери доходов бюджетов "вряд ли будут в полной мере компенсированы налоговыми поступлениями «легализовавшихся» малых предприятий и ростом их количества".

К законопроекту поступило 13 отрицательных отзывов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ и 3 положительных. За принятие законопроекта высказались исполнительные органы власти всего двух субъектов РФ, против – 50. Имеется отрицательное заключение Счетной палаты РФ. Комитет также не поддерживает законопроект.