Пунктом 12 инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденной постановлением Совета Министров СССР от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, предусмотрено, что в счет времени работы с вредными условиями труда засчитываются лишь дни занятости на них не менее половины рабочего дня.
Б. обратился в ВС (решение от 26 января 2017 г. N АКПИ16-1035) с административным иском о признании недействующим указанного положения, как противоречащего ТК. Ему был предоставлен дополнительный отпуск, при расчете оплаты которого работодатель учел лишь период работы по совместительству на полставки, а период работы на 0,25 ставки в расчет не принял.
Суд встал на сторону истца, разъяснив, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (статья 117 ТК). Минимальная продолжительность отпуска составляет 7 дней, длительность отпуска устанавливается трудовым или коллективным договором. При этом согласно части 3 статьи 121 ТК при предоставлении дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Таким образом, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник.
Оспариваемая норма признана несоответствующей ТК, поскольку вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда.