В письме от 21.02.2017 N АС-06-02-36/3591 Росприроднадзор напомнил, что плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) взимается за следующие его виды:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Из числа лиц, обязанных вносить плату, исключены юрлица и ИП, использующие только объекты IV категории.

В случае наличия у хозсубъекта одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям (I, II, III), плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Законодательством не предусмотрена обязанность постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, которые не относятся к объектам I, II, III и IV категорий, по критериям, утвержденным постановлением правительства от 28.09.2015 N 1029.

Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду, указанные в критериях, такой объект не подлежит постановке на учет (не включается в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет не подается). Это же говорилось в другом письме, в котором подробно объясняется, что считается образованием отходов, а что – размещением. Вместе с тем, в новом письме природнадзор со ссылкой на статью 16.1 закона 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" добавил, что плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юрлица и ИП, в ходе деятельности которых образовались отходы. Эта формулировка соответствует указанной норме.

При этом ведомство сообщило, что в настоящее время критерии пересматриваются с учетом вопросов обращения с отходами и получения разрешительной документации.

Плательщиками платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы (ТКО), операторы по обращению с ТКО. Ведомство в письме рассказало также о последних изменениях законодательства в части, касающейся обращения с ТКО.