Образование и (или) накопление отходов – не повод для постановки на учет в природнадзоре

В письме от 22 ноября 2016 г. N АА-05-04-32/23821 Росприроднадзор напомнил, что юрлица, ИП должны поставить на государственный учет именно те объекты (находящиеся в собственности или арендуемые), на которых они ведут хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (объекты НВОС).

Категория присваивается объекту НВОС (собственному или арендуемому), но не предприятию. При этом предприятие самостоятельно указывает категорию объекта НВОС в заявке, форма которой утверждена приказом Минприроды от 23.12.2015 N 554.

Критерии отнесения объектов к I, II, III и IV категориям утверждены постановлением правительства от 28.09.2015 N 1029.

Согласно закону характеристики категорий следующие:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, – объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие – II категория;
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие – III категория;
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие – IV категория.

Если на объекте образуются отходы, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия, указанные в критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС. Накопление отходов само по себе также не являются признаком отнесения объектов к категориям объектов НВОС.

Росприроднадзор обратил внимание, что в форме заявки в части, касающейся сведений об отходах, предусмотрено указание сведений только о размещении отходов (раздел II "Сведения о воздействии объекта на окружающую среду", подраздел 4 "Сведения о размещении отходов производства и потребления (для каждого объекта размещения отходов)", раздел III "Сведения о разрешительных документах (прохождении необходимых процедур) в области охраны окружающей среды", "Утвержденный лимит размещения отходов (реквизиты документа, орган выдавший, срок действия)").

Под размещением отходов понимается "хранение и захоронение отходов". При этом "хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения", а "захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду".

К объектам размещения отходов относятся "специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов"; к объектам захоронения отходов – "предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I – V классов опасности в соответствии с законодательством РФ о недрах".

При этом образование и (или) накопление отходов – это "временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования".

Если юрлицом или ИП не ведет деятельность по размещению отходов на эксплуатируемых объектах НВОС, то разделы формы заявки, касающиеся сведений об отходах, не заполняются (в соответствующих строках формы заявки делается запись: "Деятельность по размещению отходов не осуществляется)".

При отсутствии деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, и соответственно отсутствии у юрлица, ИП объекта НВОС, выполнение процедуры постановки объектов НВОС на государственный учет не предусмотрено.