В письме от 21 февраля 2017 г. № СД-4-3/3237@ ФНС напомнила, что российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. В силу пункта 7 статьи 275 НК налоговыми агентами при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, могут быть также доверительные управляющие и депозитарии.

В листе 03 декларации по налогу на прибыль предусматривается отражение процесса налогообложения доходов в виде дивидендов, начиная с информации о сумме распределенных дивидендов, о передаче дивидендов лицам, являющимся номинальными держателями ценных бумаг (без удержания налога), и заканчивая данными об исчислении налога на прибыль с выплаченных получателям дивидендов.

Соответственно, лицо, не являющееся эмитентом ценных бумаг, получившее суммы доходов в виде дивидендов и передавшее их номинальным держателям ценных бумаг без удержания налога, должно отразить эти суммы по строке 070 раздела А листа 02 налоговой декларации, а информацию об организации, которой перечислены дивиденды – в разделе В листа 03.