Ведение раздельного учета НДС пропорционально выручке от опта и розницы не противоречит НК
© kaifolog.ru

Компания занималась оптово-розничной торговлей автомобилями, оптовой реализацией автозапчастей, комиссионной торговлей автомобилями и запчастями и другими видами деятельности, применяя общую систему налогообложения и являлось плательщиком НДС. Одновременно компания занималась розничной торговлей запчастями, реализацией услуг по техобслуживанию, ремонту и мойке, применяя ЕНВД.

Согласно учетной политике суммы налога по товарам как облагаемым, так и освобожденных от налогообложения, принимаются к вычету пропорционально стоимости отгруженных товаров, облагаемых и не облагаемых налогом, к общей стоимости товаров.

В ходе выездной проверки ИФНС указала на неверный порядок учета, не позволяющий определить, в отношении каких конкретно товаров подлежал вычету НДС в связи с их использованием в облагаемой налогом деятельности, а в отношении каких - нет. По результатам проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А33-1251/2016) отменили решение инспекции, разъяснив, что НК не содержит норм, регулирующих порядок ведения раздельного учета НДС. Фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухучета. Закон также не конкретизирует, когда следует распределять уплаченный поставщикам налог: в момент приобретения или реализации товаров. В абзаце 5 пункта 4 статьи 170 НК метод расчета пропорции определен исходя из стоимости отгруженных товаров, что также свидетельствует о допустимости ведения раздельного учета с момента реализации товара.

В решении кассации (Ф02-273/2017 от 27.02.2017) указано: «ведение раздельного учета сумм налога, исходя из распределения затрат пропорционально полученной выручке от реализации товаров оптом и в розницу, не противоречит положениям пункта 4 статьи 149, пунктам 1, 3, 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ».