По результатам выездной проверки ИП инспекция признала формальными взаимоотношения с ООО «Э» и «Р», доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы. Инспекция установила, что контрагенты не располагали транспортными средствами, оборудованием, а также техническим и управленческим персоналом. У них отсутствовали расходы для ведения реальной предпринимательской деятельности. При этом по их расчетным счетам отражены значительные обороты денежных средств. Договоры с контрагентами на проверку представлены не были.

Суды трех инстанций (дело № А65-15434/2016) признали законным решение инспекции, пояснив, что отсутствие договора не препятствует ведению деятельности, поскольку законодательством предусмотрено оформление разовых сделок передаточными документами. Тем не менее, отсутствие документов, подтверждающих оформление долгосрочных сделок, предусматривающих минимизацию рисков, не свидетельствует о добросовестности и осмотрительности налогоплательщика.

Суды (постановление кассации Ф06-17841/2017 от 22.02.2017) также учли, что счета-фактуры от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами. Налогоплательщик не доказал принятие мер по проверке правоспособности и порядочности спорных контрагентов, а также не обеспечил документальное подтверждение достоверности сведений в документах.