Министерство финансов поддерживает идею снижения уровня страховых взносов, но с Минфином формула 21/21 не прорабатывалась, сообщил глава ведомства Антон Силуанов журналистам в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Идея нравится с точки зрения того, что мы снижаем "тяжелую" нагрузку прямого налогообложения на предприятия. С другой стороны, мы стимулируем выход целого ряда секторов из тени, потому что до сих пор существуют "конвертные зарплаты", так как до сих пор высокие налоги. Если мы снижаем налогообложение заработных плат, то все сложнее обналичить ресурсы…» — пояснил министр.

По его словам, идея налогового маневра, предусматривающая снижение страховых взносов с 30 до 21% и повышение НДС с 18 до 21%, с Минфином не обсуждалась.

«Минфин не высказывался за такие предложения. Формула 21/21 приводит к снижению поступлений… Эти предложения не проработаны с Минфином», — сказал Силуанов.

По его словам, у ведомства есть собственные предложения, которые министр раскрывать не стал.

Предполагается, что предложения по изменению налоговой системы будут выработаны в 2017 году, а вступят в силу с 2019 года. По словам Силуанова, налоговые новации не должны привести к увеличению налогового бремени на бизнес, и призваны увеличить собираемость налогов и упростить процедуру их уплаты.