В письме от 30.01.17 № 03-15-06/4424 Минфин рассмотрел вопрос организации, обособленными подразделениями которой до 1 января 2017 года самостоятельно начислялись вознаграждения в пользу физлиц, уплачивались взносы, представлялись расчеты по ним по месту нахождения подразделений, и данный порядок после 1 января 2017 года не изменился.

С 1 января 2017 года уплата взносов и представление расчетов по ним производятся такой организацией по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных организацией полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов.

Для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, каких-либо особенностей по представлению расчетов по страховым взносам не предусмотрено, указало также ведомство.

В письме от 3 февраля 2017 г. № БС-4-11/1930@ ФНС напомнила, что принятие решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц, принимается плательщиком самостоятельно.

В связи с этим представление расчетов и уплата взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений.

Все перечисленные тезисы звучали также и в других письмах ФНС, и некоторые из них содержат более подробные разъяснения.