15 января 2015 года компания направила в банк поручение на перечисление в бюджет НДФЛ за декабрь 2014 года. Денежные средства в бюджет не поступили.

Компания обратилась сначала в ИФНС, а затем в суд с заявлением о признании обязанности по уплате НДФЛ исполненной.

Инспекция ссылается на недобросовестность компании. Ранее компания уплачивала платежи в бюджет с расчетного счета в другом банке. Более того, компания должна была знать о трудностях банка, поскольку информация об этом появилась в интернете (на сайте Банки.ру) на момент направления платежного поручения.

Суды трех инстанций (дело № А41-94228/2015) удовлетворили требования компании, указав, что обязанность по уплате налогов считается исполненной в момент изъятия денежных средств – списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. Это положение распространяется только на добросовестных налогоплательщиков.

Суды отклонили доводы инспекции о недобросовестности истца, указав, что, несмотря на наличие 14 счетов в различных банках, налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать, с какого расчетного счета им будут перечислены платежи в бюджет. При этом срок уплаты НДФЛ за декабрь 2014 года наступил 30 декабря 2014 года. Компания должна была уплатить налог в большей сумме. Лицензия у банка была отозвана через месяц после направления спорного поручения.

Также отклонен довод об информированности налогоплательщика о тяжелом финансовом положении банка. Кассация (Ф05-608/2017 от 20.02.2017) отметила: «представленные налоговым органом в материалы дела сведения интернет-изданий информированность общества о неплатежеспособности банка не подтверждают, так как данные издания официальными не являются, общество в своей хозяйственной деятельности сведениями, публикуемыми в таких изданиях, руководствоваться не обязано».