В 1 квартале 2008 года – в период применения общей системы налогообложения – компания приняла к вычету НДС по приобретенным основным средствам (швейные станки для производства чулочно-носочных изделий). С 1 января 2012 года компания перешла на УСН.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, указав на пункт 3 статьи 170 НК – при переходе на УСН суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. 

Суд первой инстанции (дело № А20-3415/2015) поддержал выводы инспекции. Основные средства, которые компания не успела использовать, будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, поэтому «входной» НДС по приобретенным, но не использованным до перехода на УСН основным средствам подлежит восстановлению.

Апелляция отменила решение суда, указав, что подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК связывает момент возникновения обязанности по восстановлению НДС к уплате с началом использования объекта в облагаемых НДС операциях. Суд установил, что после перехода на УСН компания занималась изготовлением и поставкой пластиковых оконных систем и не использовала швейные станки для производства чулочно-носочных изделий. Декларация по УСН за 2012 год свидетельствует об отсутствии доходов по данному виду деятельности. При этом ни в ходе проверки, ни в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (проводились осмотры, встречные проверки) инспекция не установила факт использования швейных станков в производстве в 2012 году. Основания для восстановления НДС отсутствовали, указала кассация (Ф08-744/2017 от 17.02.2017).