Обсуждаемые российскими властями варианты налоговых реформ несут в себе социальные риски, предупреждают аналитики Райффайзенбанка Ирина Ализаровская и Денис Порывай в ежедневном обзоре Daily Focus от 22 февраля.

«Власти продолжают активно обсуждать различные варианты налоговых изменений — повышение плоской ставки НДФЛ при введении необлагаемого налогом минимума и снижение страховых взносов в обмен на эквивалентное (по налоговой нагрузке) повышение НДС. Оба варианта обсуждаются с середины 2016 года, однако в силу сложности их реализации пока остаются непроработанными, а их введение может состояться не ранее 2018 года. На наш взгляд, причиной столь длительной дискуссии является ряд серьезных рисков, связанных с налоговыми изменениями», — поясняют эксперты.

Главным аргументом не в пользу налоговых изменений остается фактическое снижение поступлений в бюджет. «Во-первых, поступления в бюджет могут снизиться: повышения налоговой нагрузки на экономику указанные варианты не предполагают, а объем зарплат, который останется "белым", после изменений ставок может оказаться недостаточным, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета», — отмечается в обзоре.

Кроме того, подобные «налоговые маневры» несут в себе риски социального характера. «Во-вторых, большая часть налоговой нагрузки перераспределится на потребителя (через снижение его доходов и рост цен на товары), что несет в себе социальные риски», — поясняют в Райффайзенбанке.

Под вопросом и экономическая эффективность обсуждаемых мер. «В третьих, выигрыш для экономического роста от предложенных мер может быть неочевиден или отложен во времени. Так, например, при повышении НДС в обмен на снижение страховых взносов цены возрастут практически сразу, а выход зарплат из тени будет происходить сравнительно более медленными темпами».

Как сообщали «Ведомости», Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок обсуждают возможные варианты налоговой реформы. «Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен необлагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС», — отмечает издание.