Нагрузку на население повысят: рост НДФЛ заложен почти во все версии налогового маневра

«Ведомости» рассказали о вариантах налогового маневра, которые обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

"Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС", – пишет издание со ссылкой на пять неназванных федеральных чиновников и двух экспертов.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15% вместе со снижением ставки страховых взносов с 30 до 21% (что означает повышение налоговой нагрузки на физлиц и снижение – на работодателей).

Насчет предложений Минэкономразвития озвучиваются разные версии, одна из них – повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, сделать НДС равным 21% и страховые взносы – тоже 21%. Но тут же со ссылкой на представителя ведомства газета пишет, что "эти предложения не соответствуют действительности".

Кроме того, существуют идеи введения плавающей ставки НДФЛ или предоставления регионам права утверждать собственные ставки.

Еще один сценарий – повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума – прорабатывался и обсуждался в Центре стратегических разработок, пишет издание. При этом эксперты и власти осознают угрозу увеличения теневого сектора из-за роста ставки НДФЛ.

При этом ни один из вариантов пока нельзя назвать приоритетным.

"Кремль в настоящий момент еще не сформировал свою позицию относительно возможного повышения НДФЛ и других налогов, решение будет принято по итогам экспертной проработки вопроса", – передает ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.