
«Ведомости» рассказали о вариантах налогового маневра, которые обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.
"Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС", – пишет издание со ссылкой на пять неназванных федеральных чиновников и двух экспертов.
В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15% вместе со снижением ставки страховых взносов с 30 до 21% (что означает повышение налоговой нагрузки на физлиц и снижение – на работодателей).
Насчет предложений Минэкономразвития озвучиваются разные версии, одна из них – повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, сделать НДС равным 21% и страховые взносы – тоже 21%. Но тут же со ссылкой на представителя ведомства газета пишет, что "эти предложения не соответствуют действительности".
Кроме того, существуют идеи введения плавающей ставки НДФЛ или предоставления регионам права утверждать собственные ставки.
Еще один сценарий – повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума – прорабатывался и обсуждался в Центре стратегических разработок, пишет издание. При этом эксперты и власти осознают угрозу увеличения теневого сектора из-за роста ставки НДФЛ.
При этом ни один из вариантов пока нельзя назвать приоритетным.
"Кремль в настоящий момент еще не сформировал свою позицию относительно возможного повышения НДФЛ и других налогов, решение будет принято по итогам экспертной проработки вопроса", – передает ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
Д.Б. Сейчас половина населения, чтобы выжить работает на двух, а некоторые на трех работах, а по ГПХ, как вычислить минимум не облагаемый?
Короче в справках и проверках утонем. Эти дебилы уже когда нибудь прекратят или нет над нами издеваться.
Во всем мире люди считают сами свои налоги, сдают ежегодно свои декларации получают вычеты, а у нас опять численность бухгалтерии после каждого "улучшения" нужно вдовое увеличивать.
НДФЛ удерживают только у бюджетников, а частники не платят налог , зарплаты в конвертах, народ надеется на государство, что наведет порядок у частников, но видимо тщетны надежды? Народ еле концы сводят, малейшее еще ухудшение материального положения будет бунт как в Петрограде февраля 1917 года, неужели этого не понимают чиновники?
это только начало. вы хотели крым-сирию-домбас и ещё всякой хрени .вместо того чтобы развивать свою экономику власть содержит всякий сброд за счёт своего народа при этом незабывая набивать свои карманы довольно неплохо . скоро выборы и это быдло пора на помойку а то не страна а алигархи и охранники власти а все остальные живите как хотите только незабывайте платить власти за то что вы ещё живы.
"Кремль в настоящий момент еще не сформировал свою позицию относительно возможного повышения НДФЛ и других налогов, решение будет принято по итогам экспертной проработки вопроса",