В письме от 24 января 2017 г. № 03-04-06/3270 Минфин напомнил, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Если сотрудники организации-получатели вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ признаются налоговыми резидентами РФ, то применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 НК, в соответствии с которыми физлица-налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников за пределами РФ, производят самостоятельно исчисление, декларирование и уплату НДФЛ.

Доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом.