Компания обратилась в ВС с заявлением о признании недействующими подпунктов "а", "б" пункта 4 (определение бухучета), абзаца первого пункта 12 (об оформлении операций оправдательными документами), абзацев первого и второго пункта 13 (о реквизитах и формах документов) положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н, как противоречащих федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Поводом для обращения компании с данным иском стало то, что ранее при рассмотрении дел с участием компании арбитражными судами были применены оспариваемые положения.

Так, согласно положению бухучет - это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета, а согласно статье 1 закона бухучет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Абзац первый пункта 12 положения не соответствует пункту 8 статьи 3 закона, который раскрывает содержание понятия такого объекта бухгалтерского учета, как факт хозяйственной жизни. Абзацы первый и второй пункта 13 положения не соответствуют части 2 статьи 9 закона, которой установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, и части 4 данной статьи, согласно которой формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта.

ВС (решение от 8 июля 2016 г. N АКПИ16-443) удовлетворил требования компании, разъяснив, что Минфин занимается нормативно-правовым регулированием в сфере бухучета и бухгалтерской отчетности. С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон о бухучете. До утверждения федеральных и отраслевых стандартов Минфин вправе вносить изменения в правила ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. Однако такие изменения внесены не были, и оспариваемые положения не соответствуют нормам указанного закона.

Апелляционная коллегия ВС оставила решение в силе (апелляционное определение от 4 октября 2016 г. N АПЛ16-399). Дело приведено в обзоре правоприменительной практики за 4 квартал 2016 года по спорам о признании недействительными нормативно-правовых актов, незаконными решений и действий Минфина.