В письме от 10.02.17 № ЗН-4-1/2451@ ФНС напомнила, что начиная с 1 января текущего года при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в поле 101 платежного поручения юрлица, производящие выплаты физлицам, должны указывать значение статуса плательщика «01».

ИП указывают одно из следующих значений статуса, в зависимости от их вида деятельности, а именно:

  • "09" – налогоплательщик (плательщик сборов) – ИП;
  • "10" – налогоплательщик (плательщик сборов) – нотариус, занимающийся частной практикой;
  • "11" – налогоплательщик (плательщик сборов) – адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • "12" – налогоплательщик (плательщик сборов) – глава КФХ.

ФНС также сообщила, что данные положения предусмотрены в проекте приказа Минфина по внесению изменений в правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему, утвержденные приказом Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Напомним, что ранее ФНС призывала использовать при заполнении платежек страхователей, производящих выплаты физлицам (в том числе юрлиц) код статуса "14", однако банки такие распоряжения не принимали, и позднее ФНС уступила, сообщив, что ЦБ требуется полгода на корректировку программного обеспечения.

В настоящее время правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение (утвержденные названным приказом) предусматривают статусы "01" – налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо, а также "14" – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам. В связи с передачей администрирования взносов ФНС изменения в этой части не вносились.

В письме от 15 февраля 2017 г. № ЗН-3-1/978@ ФНС раскрыла подробности о том, как именно будут называться в приказе 107н перечисленные статусы, а также статус "13":

  • «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) – юридическое лицо;
  • «09» – налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель;
  • «10» – налогоплательщик (плательщик сборов) – нотариус, занимающийся частной практикой;
  • «11» – налогоплательщик (плательщик сборов) – адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • «12» – налогоплательщик (плательщик сборов) – глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • «13» – налогоплательщик (плательщик сборов, за совершение налоговыми органами юридически значимых действий, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) – физическое лицо (сейчас статус "13" - это налогоплательщик (плательщик сборов) – иное физическое лицо – клиент банка (владелец счета)).

О планируемом внесении изменении в 14-й статус не сообщается (по-видимому, он останется в нынешнем виде).