Возможность иска ФСС к поликлинике не освобождает работодателя от проверки больничного
© prikol.ru

Компании для оплаты предъявлен больничный работника за период с 8 по 31 июля 2014 года, количество календарных дней по болезни составило 24 дня.

По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия, указав на несоответствие листка нетрудоспособности установленным требованиям. Факт наступления страхового случая фондом не оспаривается.

Суды трех инстанций (дело № А60-20699/2016) признали законным решение фонда, указав на пункты 11, 13 порядка выдачи листов нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н – при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач единолично выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевается листок нетрудоспособности по решению врачебной комиссии (ВК).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 11 федерального закона 165-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "Об основах обязательного социального страхования" страховщики имеют право не принимать к зачету расходы, произведенные с нарушением законодательства.

Суды установили, что работник не направлялся на ВК, записи в журнале ВК и в карте амбулаторного больного о проведении ВК отсутствуют, то есть листок нетрудоспособности выдан с нарушением законодательства.

Суды (постановление кассации АС Уральского округа Ф09-12390/2016 от 17.02.2017) отклонили довод компании о возможности предъявления фондом иска к медицинской организации, указав, что это обстоятельство не освобождает работодателя от проверки предъявленного к оплате листка нетрудоспособности.

Однако встречаются и противоположные решения судов. Так, по делу № А20-3122/2015 суды трех инстанций (АС Северо-Кавказского округа) при аналогичных обстоятельствах указали, что негативные последствия неверно заполненных листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на медорганизации, а не на страхователя, который не наделен правом контроля правильности оформления больничных.