По результатам камеральной проверки декларации по земельную налогу ИНФС вынесла решение о доначислении налога, пени и штрафа. В июне 2015 года компании было направлено требование об уплате недоимки. Суды трех инстанций частично отменили решение инспекции. Недоимка погашена не была.

Инспекция обратилась в суд с иском о взыскании недоимки.

По мнению компании, инспекция должна направить налогоплательщику уточненное требование после признания судом частично недействительным решения о доначислении спорных сумм налога согласно статьи 71 НК.

Суды трех инстанций (дело № А60-36901/2015) удовлетворили иск инспекции, указав на пункт 1 статьи 45 НК – налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в установленный законодательством срок. Правомерность решения инспекции подтверждена решением суда, недоимка не уплачена.

Суды разъяснили, что в рамках статьи 71 НК направление налогоплательщику уточненного требования предусмотрено в случае изменения обязанности по уплате налогов, то есть изменения обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате соответствующих налогов. Вместе с тем, НК не содержит положений, устанавливающих в качестве основания изменения налоговых обязанностей судебный акт.

В решении кассации (Ф09-12094/2016 от 16.02.2017) указано: «Кодексом не предусмотрена обязанность налогового органа направлять налогоплательщику уточненное требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа на основании вступившего в законную силу решения суда о признании частично недействительным решения налогового органа о взыскании налога, пеней, штрафа».