
РБК информирует об исследовании, проведенном "околоправительственными" экспертами, о перспективах повышения НДФЛ.
Рост ставки этого налога с 13 до 17% позволил бы почти сбалансировать бюджетную систему, а вместе с ускорением налогового маневра в нефтяной отрасли и отменой неэффективных налоговых льгот вывел бы бюджет расширенного правительства в зону профицита без учета расходов на обслуживание долга. Сценарий повышения НДФЛ с 2020 года позволил бы сократить дефицит консолидированного бюджета на 1% ВВП, следует из расчетов. Отдельно эксперты просчитали результат повышения подоходного налога до 15%, но в условиях 2015 года. В таком случае доходы консолидированных региональных бюджетов (именно туда идут поступления от НДФЛ) выросли бы на 0,5% ВВП.
Расчеты, по данным издания, готовили сотрудники РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.
Рост ставки НДФЛ влечет риск ухода граждан в теневой сектор, допускают эксперты, но этот риск можно снизить при одновременном сокращении тарифа страховых взносов до 22% (сейчас — 30%). По мнению авторов доклада, повышать налоги в 2017-2018 годах не следует, но можно – с 2019 года, когда начнется экономический рост и доверие граждан к государству повысится.
Власти сейчас готовят контуры новой налоговой политики вслед за поручением президента Владимира Путина провести «настройку» налоговой системы, напоминает РБК. Общий уровень налоговой нагрузки на экономику они менять не хотят, но предлагают перераспределить различные налоги и взносы, чтобы стимулировать деловую активность и повысить конкурентоспособность экономики. Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу, доходы государства относительно размера экономики при неизменных налоговых условиях в предстоящие годы будут сокращаться — с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% в 2034 году. Это произойдет в связи с изменением условий торговли, снижением доли нефтегазового сектора в ВВП, ухудшением условий добычи, а также из-за недостаточного объема производительных расходов, которые способствуют экономическому росту, сообщает издание.
При этом звучит оговорка, что предложенный вариант повышения НДФЛ — это еще не предложения ЦСР, документ не направлен в правительство или Минфин. Предложения будут готовы только к маю вместе со всей программой, которую составляют эксперты центра. Минфин придерживается точки зрения, что трогать ставку НДФЛ не нужно, пишет РБК, ссылаясь на источник в ведомстве.