Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Сдача физлицом-не ИП в аренду нежилых помещений приводит к доначислению НДС

Предприниматель зарегистрирован 13 июня 2013 года и применял УСН с объектом налогообложения «доходы», вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества (нежилых помещений) под офисы и магазины. До этого момента (с января 2011 года) он сдавал в аренду это же имущество в аренду без...

Комментарии читателей

  • Татьяна

    А как же "Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.". Как это прокомментируют юристы?

  • Elena Степура

    ведя предпринимательскую деятельность, физлицо автоматически становится ИП. отсутствие госрегистрации в данном случае - нарушение со стороны этого ИП, а не его оправдание

  • Анатолий

    Тема не новая. Раньше позиция судов была другая

  • Татьяна

    Это незаконная предпринимательская деятельность ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА и тут другие санкции, а плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Что то я не "догоняю".
    Вы правы Анатолий, что раньше позиция судов была другая.

  • Татьяна

    Раньше позиция судов была другая

    а теперь в бюджете денег нет. и концепция радикально поменялась.
  • Elena Степура

    4 абз части 2 статьи 11 НК четко прописывает именно применительно к налоговым правоотношениям, что физлицо при ведении пред.деят-ти не вправе ссылаться на то, что не является ИП. Другое дело, что суды могли по каким-то спорам квалифицировать деятельность не как предпринимательскую. Это другой коленкор

  • Виталий Авдеев

    Здесь действительно от конкретных обстоятельств зависит, предпринимательская это деятельность или нет. Может у него много этих помещений, скупает и сдает. А может быть одно и то в наследство от прадеда досталось. Иначе можно и сдачу "лишней" квартиры предпринимательством считать.

  • Андрей

    Т.е. если физлицо регулярно сдаёт в наём квартиру физлицам, при этом исправно самостоятельно уплачивая НДФЛ, то оно смело может НЕ считаться ИП?

  • Анатолий

    Т.е. если физлицо регулярно сдаёт в наём квартиру физлицам, при этом исправно самостоятельно уплачивая НДФЛ, то оно смело может НЕ считаться ИП?

    В том-то и забава: решение суда говорит об обратном. Какая разница сдает ли он одну квартиру или две? или 5? Он ведь это делает с целью извлечения дохода, не так ли? Значит (если принимать версию этого судебного решения), то предприниматель!
  • Максим

    Это из ТНТ ? Где логика?  Как физик не являющийся ИП должен платить налоги как ИП 0_0? Для начала надо его наказать за незаконную индивидуальную деятельность, затем заставить каким то образом оформить ИП , а ужо  опосля то и ободрать его как липу, за те несчастные 5 т.р. P.S. Не там роют)) И смех и грех.

  • Elena Степура

    Где логика

    причем тут логика, если есть норма - 4 абз части 2 статьи 11 НК , читайте комменты выше
  • Анатолий

    Елена, на самом деле этот спор весьма поучителен: суды не были единодушны. Но, в конце концов уступили нажиму со стороны фискалов. И создали очень неприятный прецедент. Мотив вердикта: если некто купил или создал имущество с целью его использования для  получения регулярного дохода, значит этот некто - ведет предпринимательскую деятельность. Квартиросдатчики, ау! Это по Вашу душу пришли...

  • doctor-watson

    Доброй ночи. Мне иначе понятна политика государства в этот сложный период - Законы побоку - все на добычу средств на зарплату чиновника. Получается платить официально налоги с аренды очень опасно. Ибо налог НДФЛ со сдачи - это автоматическое зачисление в ИП. Лучше один раз заплатить штраф - если попался, а потом полгода не сдавать, а потом сдавать опять. А так большинство сейчас и делает. Чтобы договор аренды (распоряжения имуществом) имел юридическое обоснование он должен быть зарегистрирован надлежащим образом. Регистрации подлежат договоры более 11 месяцев. Остальные договоры не регистрируются. Ссылка на систематическую сдачу личного имущества в аренду по словам соседей не относиться к доказательной базе. Так что государство очень погорит одобряя такую практику судов. Населению сейчас вообще некуда вложить накопленные средства, чтобы они хоть как-то обгоняли инфляцию. Я имею ввиду обычное население. Уже наблюдается отток с депозитов и переход финансов в ценные бумаги, ПИФы и иное, если нет возможности вложить в недвижимость, где деньги хоть как-то себя оправдывают в росте цен на жилье и сдачей его в аренду. А предполагаемое повышение НДФЛ с 18 года до 15-17%  (а не регулируемую шкалу) снизит доходы в бюджет еще значительнее. И вместо того, чтобы предложить населению вложение в акции или иные ценные бумаги под гарантии государства действительно доходных предприятий (нефть, газ, уголь, металлы, связь и т.д.), государство может надолго потерять значительную часть лектората с его финансами.

  • Виктория

    У меня после прочтения материалов дела волосы дыбом встают... Так ЛЮБУЮ деятельность гражданина, связанную с получением дохода, вне рамок трудового договора можно сюда подвести. Сдавали в аренду автомобиль (а то еще и грузовой) - платите НДС, получали гонорар за выступления или консультации в рамках ГПД - а давайте переквалифицируем и платите НДС. Г-жа Степура не видит логики в данном постановлении, и я с ней согласна. Так как предпринимательская деятельность (например, организация рабочих мест, прием наемных работников с целью организации производства и получения выгоды - это одно, а вот получение доходов от сдачи в аренду имущества (пардон, ЛЮБОГО имущества, принадлежащего гражданину) или эксплуатации себя, любимого - это все же нечто иное). Осталось объявить предпринимательской деятельностью рождение детей - там же пособие получают регулярно. А если еще и рожать не по одному ребенку? Налицо систематичность. И  НДС начислить! Предлагаю НК заменить строкой из басни Крылова - "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать".

  • Elena Степура

    Г-жа Степура не видит логики в данном постановлении, и я с ней согласна.

    соглашайтесь, но не передергивайте, откуда это вы взяли, что я не вижу там логики???? очень даже вижу. я высказывалась в том ключе, что норма закона в данном случае выше логики
  • Дрюха

    День добрый. Человек всегда действует с позиции разумности. Любое принятое им решение может содержать допустимые риски. Тем более деятельность на получение постоянного дохода не связанного с трудовой деятельностью. Перед своими начинаниями необходимо взвесить все "+" и "-". Всем свойственно свои непонятки трактовать опять же в свою пользу. А что ещё естественней, подсчитывают потери и готовы номинально завысить их. Но где есть расходы, там неминуемо приходиться раскрывать доходы. А как не хочется выставлять на обозрение не трудовые барыши. Отдайте свои активы в доверительное управление, либо по гендоверенности передайте. Пусть другие перцы отчитываются за полученную выгоду. На счёт сдачи жилых помещений сложнее. Необходимо доказать рецидив в присутствии нескольких объектов и не единичных пользователях ваших услуг.

  • DD*



    Где логика


    причем тут логика, если есть норма - 4 абз части 2 статьи 11 НК , читайте комменты выше

    Было бы очень замечательно, если бы это выражение не в каком-то ключе нужно было толковать, а именно так, как оно написано. Если вы пишете одно, думаете другое и подразумеваете третье - это не ко мне вас толковать. Мне это не интересно. И не нужно обвинять меня в передергивании, если вы сами свою фразу построили именно таким образом.
  • Ольга

    На нас тоже наехала налоговая инспекция, потыкала в нос следующими документами:

    Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2018 N 16-КГ18-17
    Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 309-КГ18-2588
    Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 N 59-КГ15-2


    На что мы сказали что воспользуемся нормой ст. 145Нк РФ и освободимся от НДС. Они сказали, что срок подачи уведомления просрочен, на что мы сослались на :

    "Статьей 145 НК РФ установлен уведомительный порядок реализации ИП права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.

    О том, как нужно понимать представленную норму, Пленум ВАС рассказал в п. 2 Постановления от 30.05.2014 № 33.
    При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.
    Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.
    Таким образом, само по себе непредставление в предусмотренный срок соответствующих документов, включая уведомление, в налоговый орган необязательно должно свидетельствовать об отсутствии права на освобождение от уплаты НДС."

    Ну как-то так

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию