В письме от 23.12.16 № 03-03-06/3/77429 Минфин рассказал о вычете НДС, если документы выставлены поставщиком после периода, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет.

Счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Ошибки в счетах-фактурах, не мешающие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные продавцом после установленного срока, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.

Кроме того, согласно пункту 1.1 статьи 172 НК при получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 НК срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет.

Учитывая изложенное, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором приобретенное принято на учет, налогоплательщик вправе заявить НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет. Ранее Минфин утверждал то же самое.

Также Минфин заверил, что в целях учета расходов при составлении акта после месяца оказания услуг можно руководствоваться его письмом от 27.07.2015 № 03-03-05/42971, которое было разослано ФНС в адрес инспекций.