В письме от 16 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/67358 Минфин напомнил, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, определяемыми налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утверждаемой правительством РФ.

Согласно статье 258 НК налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования может производиться в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Данные положения также применяются к основным средствам, выделенным в отдельную амортизационную группу.

После модернизации (реконструкции) амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при первоначальном включении этого основного средства в амортизационную группу. Если же срок полезного использования после реконструкции, модернизации или технического перевооружения был увеличен, организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования.