В Госдуму внесен доработанный текст законопроекта № 1096146-6, которым еще летом предлагалось подправить Трудовой кодекс в части установления соотношения максимального и минимального размеров средней заработной платы руководства и работников организации. Авторы законопроекта — трое депутатов ГД.

Согласно новому тексту в статью 129 ТК добавляется несколько абзацев, устанавливающих определения для максимальной и минимальной зарплат (последняя при этом не связана с МРОТ, однако ее размер не может противоречить нормам об установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума). Размер максимальной и минимальной средней зарплаты должен определяться в соответствии с положениями статьи 139 ТК "Исчисление средней заработной платы".

Максимальная зарплата относится к работникам, единоличным исполнительным органам (директорам, генеральным директорам), членам коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) и (или) членам советов директоров (наблюдательных советов) организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Минимальная зарплата определяется для других работников той же организации.

Соотношение максимальной и минимальной зарплат устанавливается в пределах 10 к 1. При неполном рабочем дне зарплата будет учитываться пропорционально отработанному времени. Если выплаченная зарплата выходит за рамки соотношения, то ее часть должна будет распределяться между работниками. Для этого вносятся поправки в статью 137 ТК об удержаниях из зарплаты. Соотношение не будет применяться, если работодатель является физлицом (насчет ИП не уточняется).

Превышение максимально допустимой зарплаты станет в случае принятия законопроекта одним из дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем организации.

Обновленный текст проекта разработан в соответствии с замечаниями думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно заключению по первоначальной внесенной версии проекта она не раскрывала понятий минимальной и максимальной зарплат, противоречила статье 137 ТК об удержаниях из зарплаты, так что не была поддержана ни комитетом, ни правительством РФ. В доработанном тексте замечания учтены.