ПАО "Северсталь" выплатило дивиденды кипрским фирмам, применив пониженную ставку 5% к выплаченным доходам.

По результатам выездной проверки за 2011 год ИФНС доначислила налог на прибыль с доходов, выплаченным иностранным фирмам (981 млн рублей с учетом пени), установив, что конечными получателями доходов являлись компании, зарегистрированные на Виргинских Островах, с которыми, в отличие от Кипра, не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. При этом кипрские фирмы не вели иной деятельности, кроме получения и перевода денежных средств, поступающих от ПАО. Их доходы на 99% состоят из дивидендов, получаемых по акциям ПАО. Все компании зарегистрированы по одному адресу, их директором является одно лицо.

Компания оспорила решение в суде (дело № А40-113217/2016), указывая на отсутствие в НК критериев определения фактического конечного бенефициара в отношении дивидендов. По мнению компании, для подтверждения права на распоряжение доходом достаточно обладать правом на ценную бумагу, по которой начисляются дивиденды. При этом кипрские фирмы самостоятельно контролировали прибыль от дивидендов и вели нормальную инвестиционную деятельность, то есть не являлись техническими компаниями.

Суды двух инстанций (постановление апелляции 09АП-44501/2016 от 07.10.2016) отказали в удовлетворении иска, установив, что акционерами кипрских фирм являлись компании с Виргинских островов, которым направлялись все полученные доходы. Суды признали, что основной функцией кипрских фирм являлось обеспечение благоприятного налогового режима распределения прибыли ПАО при ее выведении в оффшорные зоны путем применения льготной ставки налогообложения дивидендов.

Ранее мы сообщали также о другом споре, связанном с акциями Северстали. По результатам выездной проверки за 2009-2010 годы инспекция установила передачу российской организацией этих акций в адрес резидентов Виргинских островов, опять же, через фирмы на Кипре, что привело к уменьшению налоговой базы по доходам, полученным иностранными юрлицами от источников в РФ. Апелляция, окружной арбитражный суд и судья ВС сочли сделку по передаче акций в уставной капитал кипрских фирм притворной, и указав, что компания - ООО, которая передала акции, учла операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Доначисления составили 318 млн рублей.