В письме от 23 января 2017 г. № СД-4-3/950@ ФНС напомнила о введении НДС при реализации иностранными лицами ряда электронных услуг в России через интернет. К оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

В силу подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК передача прав на использование базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению НДС. Если же заключаются договоры, которые не являются лицензионными, то вышеуказанное освобождение от НДС не применяется, в связи с чем данные услуги подлежат налогообложению НДС в РФ.

При приобретении налогоплательщиком у иностранного лица услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК, сумма НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом. В этом случае при исчислении налога налоговый агент обязан составить счет-фактуру.

Уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Исчисление и уплата НДС производится в рублях по курсу Банка России на дату выплаты средств иностранному лицу.

Сумма налога, уплаченная в бюджет налоговым агентом, отражается в разделе 2 налоговой декларации по НДС (в редакции приказа ФНС от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@, вступающего в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования — с 12.01.2017).