В письме от 26 декабря 2016 г. № 03-07-14/77994 Минфин рассмотрел обращение с предложением о замене НДС и налога на прибыль налогом с оборота (налогом с продаж).

Вопрос целесообразности введения налога с продаж, включая возможность его введения в отдельных субъектах РФ, рассматривался в 2013 году в рамках деятельности экспертной группы по развитию налоговой системы, созданной по поручению председателя правительства РФ при участии заинтересованных федеральных органов (в том числе Минфина и Минэкономразвития). По итогам деятельности данной экспертной группы сделан вывод, что НДС по большинству параметров является более приемлемым налогом, чем налог с продаж, по ряду причин.

Так, в частности, НДС нейтрален к международной торговле, предпринимательским интересам, позволяет более эффективно осуществлять налогообложение услуг, а главное — обладает большей устойчивостью к злоупотреблениям при его уплате, так как имеет встроенные механизмы противодействия мошенническим схемам.

Кроме того, вопрос о введении налога с продаж рассматривался в 2014 году, и правительство РФ приняло решение о нецелесообразности его введения.