В письме от 23.01.2017 N БС-4-11/993@ ФНС рассказала об уплате страховых взносов и представлении отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года.

Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 НК, уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории РФ, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Плательщик взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение одного месяца. Данная норма применяется, только если полномочия переданы после 1 января 2017 года. О полномочиях, переданных ранее, налоговикам сообщит ПФ.

Так что организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты в пользу физлиц, в том числе которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать взносы и представлять расчеты по взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов и уплата взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно, если организация самостоятельно начисляет выплаты в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. Если до перехода на такую централизованную уплату взносов организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по выплатам, в том числе до 1 января 2017 года, то необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений данных полномочий.

Норма о том, что крупнейшие налогоплательщики представляют все налоговые декларации (расчеты), в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших, не распространяется на плательщиков страховых взносов. Уплата взносов и представление расчетов должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений.