Столыпинский клуб предлагает ввести дифференцирование НДС, при котором косвенные налоги на предметы роскоши и вредные продукты будут повышены, а на социальные товары — понижены, рассказал RNS бизнес-омбудсмен и председатель президиума Столыпинского клуба Борис Титов.

«Насчет повышения НДС — это спорный вопрос, мы бы говорили о более сложной налоговой реформе, например об изменении порядка начисления НДС, делать прямой НДС, уходить от входящего-исходящего НДС, говорить о введении дифференцированного НДС по различным видам товаров, то есть НДС на товары роскошного потребления может быть выше, а также НДС на вредные продукты, а на продукты первой социальной необходимости может быть ниже», — сказал Титов.

Он подчеркнул, что экономисты Столыпинского клуба выступают за усложнение налоговой системы.

«Сложная настройка экономики, но мы не за упрощение, а за усложнение всей системы, которая должна быть направлена на стимулирование производства инвестиций и на то, чтобы было социально правильное распределение доходов общества», — добавил Титов. 

По поручению президента России Владимира Путина Столыпинский клуб разрабатывают программу социально-экономического развития России «Стратегия роста».