Введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России обсуждается правительством, заявила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Гайдаровского форума.

"Тема обсуждается", — так ответила она на вопрос журналистов, необходим ли РФ переход на прогрессивную шкалу НДФЛ. Она отметила, что в планах — освобождение от уплаты НДФЛ тех, кто получает зарплаты в пределах МРОТ.

— И поскольку я сказала, что основная проблема для нас сейчас — это преодоление падения реальных доходов населения и преодоление бедности для части населения, которая в этой ситуации оказалось, то освобождение от подоходного налога для нижнего дециля (самых бедных 10% населения – ред.) было бы реальным шагом в повышении доходов населения, и мы были бы готовы это поддержать. У нас эта система просчитывается, — сообщила вице-премьер (цитата по РИА Новости).

Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил за введение 20% ставки НДФЛ для граждан России c заработками более 150-200 тысяч рублей в месяц. По его мнению "это психологически разрядит ситуацию"

— Это, если хотите, некоторый жест общества, государства по отношению к тем, кто получает мало, кому не повезло, показать, что кому повезло больше, в их глазах те, кто добился большего, они вкладывают больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, необходим, — цитирует Кузьминова RNS.