В результате реорганизации и присоединения другого юрлица компания приняла дебиторскую задолженность по НДФЛ. Полагая, что она образовалась в результате ошибочного перечисления денежных средств, компания обратилась за возвратом излишне уплаченного налога. К заявлению был приложен пакет документов: платежные поручения, заявки на кассовый расход, выписки из лицевых счетов, акты совместных сверок, сводные справки.

ИФНС отказала в возврате денежных средств, указав на отсутствие документов, подтверждающих факт излишней уплаты налога.

Суды трех инстанций (дело № А61-4311/2015) признали законным решение инспекции, разъяснив, что вместе с заявлением на возврат излишне перечисленного налога налоговый агент должен представить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление: бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки, справки о доходах физлиц, платежные документы, подтверждающие факт перечисления налоговым агентом сумм налога, а также ошибочно перечисленные суммы.

Представленные компанией документы являются подтверждением перечисления суммы налога, но не подтверждают факт излишней уплаты. В данном случае у инспекции отсутствовала возможность проверить правильность начисления и удержания НДФЛ и, следовательно, установить факт излишней уплаты налога.

Судья ВС (308-КГ16-17636 от 28.12.2016) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.