Предприниматель применял общую систему налогообложения и являлся плательщиком НДС. В связи с ремонтом арендуемого помещения им приобретены строительные и отделочные материалы, сантехника и мебель для кухни и заявлен вычет в декларации по НДС.
По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, установив, что товары не используются в деятельности, облагаемой НДС. Инспекция ссылается на договоры аренды, которые не предусматривают проведение ремонтно-отделочных работ в помещении. Более того, арендованные помещения переданы по договору безвозмездного пользования другому предпринимателю — сестре налогоплательщика для оказания услуг общественного питания.
Предприниматель пояснил, что ремонт и благоустройство помещений и территории произведен для последующего использования помещений под гаражи, складские помещения, столовую, бытовые комнаты для рабочих, а также для сдачи внаем меблированных комнат.
Суды трех инстанций (дело № А64-7533/2015) отменили решение инспекции, указав, что условиями применения вычетов являются приобретение товаров (работ, услуг) для облагаемых НДС операций и принятие их на учет при наличии соответствующих первичных документов. Если приобретенные товары (работы, услуги) фактически перестают использоваться в облагаемой НДС деятельности, налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету налог (пункт 3 статьи 170 НК).
Доказательств ведения предпринимателем деятельности, освобожденной от уплаты НДС, инспекция не привела. Первичные документы оформлены надлежащим образом.
В решении кассации (Ф10-4996/2016 от 26.12.2016) указано: «фактическое использование налогоплательщиком приобретенных товаров, работ, услуг в деятельности, облагаемой НДС, не является обязательным условием реализации права налогоплательщика на налоговые вычеты, правовое значение имеет лишь цель приобретения, а также факт осуществления налогоплательщиком деятельности, облагаемой НДС».