ОАО (заказчик) и ООО «С» (подрядчик) заключили договор на выполнение работ по засыпке котлованов, восстановлению дорожных покрытий, благоустройству территории. По инициативе руководителя ООО «С» для выполнения работ был привлечен субподрядчик – ООО «Д».
По результатам выездной проверки ИНФС доначислила ОАО налог на прибыль, НДС, пени и штраф, сопоставив объемы работ в актах выполненных работ ООО «Д» с объемами работ, отраженными в актах выполненных работ ООО «С», и выявив расхождения.
Инспекция установила, что для выполнения работ пропуска оформлялись на сотрудников и технику ООО «Д». На объекты выезжали представители ООО «Д» и ОАО, которые проводили дефектовку технического задания, которое субподрядчик получал от представителей заказчика. Переговоры по согласованию объемов работ, сметной стоимости велись непосредственно с сотрудниками ОАО. Необходимость выполнения дополнительных объемов работ отсутствовала. Работы были приняты представителями заказчика. Инспекция решила, что подрядчик работы не выполнял, все работы выполнены субподрядчиком, в актах выполненных работ которого указаны меньшие объемы, чем в актах подрядчика.
Суды двух инстанций (дело № А43-10072/2015) отменили решение инспекции, указав на отсутствие убедительных доказательств передачи субподрядчиком подрядчику работ в меньших объемах, нежели указано в оформленных надлежащим образом актах выполненных работ. По мнению судов, приведенные обстоятельства завышения стоимости выполненных работ ввиду предъявления к оплате невыполненных объемов свидетельствуют о наличии у налогоплательщика убытка от сделки. При этом налогоплательщик не лишен права на компенсацию соответствующих потерь за счет подрядчика, путем предъявления к нему гражданско-правового иска о взыскании неосновательного обогащения. Более того, спустя несколько лет после завершения работ установить фактические объемы невозможно.
Суды (постановление апелляции 01АП-7122/2016 от 23.11.2016) также учли безналичный расчет по сделке и отсутствие вексельной схемы, кругового движения и обналичивания денежных средств налогоплательщиком.