На общественное обсуждение вынесен проект поправок в методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Проект связан с недавно принятым постановлением правительства от 10.12.2016 N 1341, которым введен новый повод установить надбавку: в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

При этом ФСС будет рассчитывать надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших. Данная формулировка, внесенная в правила установления страхователям скидок и надбавок, к настоящему времени вступила в силу, однако как именно следует учитывать количество погибших, не ясно.

В этих целях разработан упомянутый проект приказа - предлагается скорректировать формулы для расчета надбавки. Имеющаяся общая формула расчета надбавки будет включать новое слагаемое: Р1%, равное 0,1 x N x 100, где N – количество погибших в групповом несчастном случае. У страхователей, у которых показатели количества, длительности и относительной "стоимости" страховых случаев ниже отраслевых, но при этом были смертельные групповые несчастные случаи, также появится надбавка в размере Р1%.