В письме от 09.12.2016 № 03-03-РЗ/73562, опубликованном на сайте Минфина, чиновники напомнили, что расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку работников включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК).
При этом необходимо соблюдение условий:
- указанное обучение проводится на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
- обучение или подготовкупроходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физлица, обязующиеся не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее одного года.
Из изложенного следует, что к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями.
Если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК.